1. Полное наименование образовательной организации — муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Селецкая средняя общеобразовательная школа
2. Сокращённое наименование образовательной организации — МБОУ Селецкая СОШ
1. Полное наименование образовательной организации — муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Селецкая средняя общеобразовательная школа
2. Сокращённое наименование образовательной организации — МБОУ Селецкая СОШ
Дата создания образовательной организации (Год основания школы) — 1819 год.
Селецкая школа основана в 1819 году как 2х-летняя. В конце XIX в. стала 4х-летней.
Она располагалась в здании нынешней Селецкой участковой больницы, где до этого были склады хранения резервного фонда зерна Селецкой волости.
С 1933 года школа была преобразована в 7-летнюю и располагалась в нескольких зданиях, расположенных в разных частях с. Селец.
После 1945 г. школа располагалась более компактно в 3-х небольших зданиях. Занимались в 3 смены с 8 часов при ламповом освещении. В классах было по 38 — 40 учеников. Всего в школе училось около 600 учащихся.
В конце 50-х годов школа была преобразована в восьмилетнюю, а с 1966 года в среднюю. В 1968 году был первый выпуск учеников средней школы. Преобразование школы в среднюю дало возможность ученикам не только Сельца, но и соседних деревень (Удолье, Будимир, Профинтерн, Порубы, Хатуша, Глыбочка, Хотьяновка оканчивать среднюю школу, не выезжая за пределы своих сел.
Учителя школы активно участвовали в общественной жизни села: ставили в местном клубе и при школе концерты для жителей, ходили с лекциями и беседами по десятидворкам, помогали вместе с учениками колхозу в уборочных работах при заготовке сена, уборке картофеля и свеклы.
В 19 году при Селецкой школе была открыта вечерняя школа для работающей молодежи.
В 1980 году была построена современная школа на 600 учащихся.
Для закрепления молодежи на селе и привлечения молодых специалистов, начиная с 80-х годов, многие учащиеся школы начали получать направления на учебу в средние и высшие учебные заведения от колхоза «Заря». Был построен современный дом культуры, детский сад «Березка» на 90 мест, началось широкое строительство домов для молодежи, одновременно укреплялась материально-техническая база колхоза. Было построено две улицы домов, в которых расселялись молодые семьи, отстроена современная ферма, при которой существовал дом животновода с сауной и медицинским профилакторием. Молодым механизаторам давалась новая техника.
Многие выпускники школы оставались работать в родном селе. Учительский коллектив школы и детского сада пополнился молодыми специалистами из числа выпускников школы.
Начиная с 90-х годов в стране начались реформы политической, экономической и общественной жизни. Количество учащихся в школе начало с каждым годом сокращаться и к началу XXI века составило в среднем 120 человек.
Форма обучения - очное
Программа развития - в разработке
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie